沖縄の職場、それも那覇をはなれた地域の職場では、東京のように「ちょっと帰りに一杯」というわけにはいかない。みんな車通勤だからだ。
そういう日は、(飲む人は)乗り合いで会社に来て、帰る手段も乗り合いや代行サービスの目処をつけて集まる。
夕べ、そんな会が催された。
当日に聞きつけて参加の仲間もいたりして、時間を忘れて、結局閉店時間まで楽しんだ。
田芋(たぅむ)は、ほのかに甘く、酔っていた中でもとても美味しかった。
アバシという種類の苦くないゴウヤ。とてもみずみずしい初めての野菜だった。
まだこの土地で知らない食べ物があることに驚いた。
上司のおどけた唄に笑った。
同僚のボケとツッコミに笑った。
わるのりして、志茂建設を踊ってみた。
あっという間の暖かい時間だった。
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